- CERDAS ADULTAS:
Las cerdas se mantienen en pastoreo (con acceso permanente a las instalaciones de la porqueriza), en los diferentes potreros, esto se hace con los siguientes fines:
• Disminuir el estrés del animal.
• Permitir que las cerdas realicen ejercicio, con el propósito de evitar dificultades en el sistema locomotor y reproductivo de las mismas y así, facilitar los partos.
• Consumir forraje fibroso que mejora la digestión, elimina la necesidad de inducir partos con oxitocina y reduce la incidencia de retención de placenta.
| cerdas en pastoreo. |
- CERDAS LACTANTES Y CERDAS VACÍAS:
A estas cerdas se les
proporcionan 2 kg./animal/día de núcleo proteico, además de 30 kg./animal/día
de tallo entero de caña de azúcar, con lo que se espera que el animal extraiga
y consuma 15 kg. de jugo. También, se suministran forrajes arbóreos (10 kg./animal/día),
desechos del comedor (5 kg/animal/día), forrajes acuáticos, suero de leche y
leche calostra, según la disponibilidad.
- REPRODUCCIÓN:
la etapa de reproducción de las cerdas se inicia aproximadamente a los 8 meses de edad, con un peso mínimo de 130kg. Las cerdas primerizas necesitan alcanzar dicho peso al inicio de la gestación, con el propósito de recuperarse mas fácilmente después de su primer parto y lactancia, para que entren en celo 5 a 8 días después del primer y siguiente destete, y así incrementar la eficiencia reproductiva de las mismas. las cerdas durante su vida reproductiva logran una gestación promedio de 114 días de duración, con un intervalo entre partos de entre 150 a 160 días.
LECHONES:
- FASE DE LACTANCIA:
El manejo de los lechones bajo este tipo de sistema es simple, ya que al nacimiento solo se realiza el corte y desinfección del ombligo con una solución de tintura de yodo. Después, los lechones son colocados con la madre teniendo acceso a una pequeña área de calentamiento.
- FASE DE INDICIA:
Durante este período
los cerdos pasan desde el peso de destete (6 a 8 kilogramos) a 15 kilogramos de
peso vivo.
- FASE DE DESARROLLO Y ENGORDE:
La fase de desarrollo se inicia a partir de
los 16 kilogramos de peso vivo. Esta fase termina cuando el cerdo alcanza un
peso vivo de 50 kilogramos.
La etapa de engorde se da
cuando los cerdos tienen un peso de entre 51 a 90 kilogramos, peso al que se
venden los cerdos para consumo.
- FASE DE REEMPLAZO:
Comprende entre 91 a
130 kg de peso vivo, cuando las hembras seleccionadas, ojalá no mayores de ocho
meses de edad, son preñadas para remplazar las cerdas de descarte. Los machos
reproductores se deben adquirir fuera del plantel.
| manejo de lechones. |
ALIMENTACIÓN:
- LACTANCIA:
Durante los 30 días de
la lactancia, además de la leche amantada de la cerda, a los lechones lactantes
se los inicia en el consumo de los forrajes y suplementos que recibe la cerda:
A partir del octavo día de edad se les ofrece concentrado comercial de pre-inicio a voluntad, suministrado en comederos dentro de los refugios para su
calentamiento.
- CERDA LACTANTE:
Recibe 2 kg/animal/día de núcleo proteico,
además de forrajes arbustivos y arbóreos, plantas acuáticas, desperdicios de
comedor, suero de leche no salado, leche calostro, hasta 30 kg./animal/día de
tallo de caña de azúcar y forraje a voluntad en pastoreo, durante las horas más
frescas de la mañana.
- INICIO:
En la fase de inicio
se le suministra al cerdo concentrado comercial de inicio a libre consumo,
desde el destete hasta que alcance los 15 kg. de peso vivo.
A partir de los 16
kilogramos de peso vivo se realiza una transición de concentrado comercial a
núcleo proteico en cuatro días, dicha transición se puede observar en el Cuadro
1, y la composición del núcleo proteico en el Cuadro 2. La transición comienza
cuando el animal alcance 15 kg. de peso. A partir de este peso se empieza con el suplemento del cerdo con núcleo proteico a razón de 250 g/animal/día,
forrajes arbustivos y arbóreos, plantas acuáticas, tallo de caña de azúcar a
voluntad, desperdicios de comedor (cocinados de nuevo), suero de leche y leche calostro de vacas recién paridas, hasta que alcanza los 50 kg. de peso vivo,
cuando el animal pasa a la fase de engorde. El núcleo proteico no se debe
suministrar a lechones con un peso inferior a 15 kilogramos.
- MANEJO DE POTREROS:
Los potreros poseen
diferentes pasturas como ratana (Ischaemum indicum) y gramalote (Paspalum
fasciculatum). Toda la extensión está dividida en seis potreros con el
propósito de realizar una rotación de potreros.
Cada cerda deberá
tener una extensión de entre 300 a 500 m2 de potrero para pastoreo a su
disposición permanente. En general, estos potreros al no tener niveles altos de
extracción de minerales, no demandan altos niveles de fertilización. Por esta
razón se han mantenido con la fertilización orgánica de las excretas
depositadas por las cerdas y por los lechones durante el pastoreo y con los
desperdicios del forraje externo adicional (caña de azúcar y plantas
forrajeras) suministrado a las cerdas durante el pastoreo.
- MANEJO DE HIGIENE:
La higiene de la
porqueriza previene la presencia de enfermedades, insectos y malos olores. Con
este propósito, se realizan las siguientes actividades:
- Aplicación de EM1: esta mezcla de microorganismos eficientes, aplicada en una concentración del 8 -10%, a todo el sistema, tiene el propósito de acelerar la descomposición de la materia orgánica presente en las heces de los cerdos, reducir los malos olores y con ello la atracción de insectos nocivos.
- Actividades de lavado diario: es necesario mantener los corrales (paredes, pisos, canales) y comederos limpios, para evitar la presencia de moscas. Para esto se debe realizar un lavado diario de los corrales o de acuerdo a las necesidades del mismo.
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